Не так давно, одному из самых популярных краскопультов Wagner W550 ― нашли ещё одно применение... А именно...
Его начали использовать кондитеры!
С помощью электрического краскопульта Wagner W550 наносят шоколад, какао-масло и т.п. на пирожные и торты создавая так называемый эффект "велюра" (шоколадный велюр).
Также, 30 декабря 2015 года от Государственной санитарно-эпидемиологической служба Украины, получен официальный документ (вывод) подтверждающий безвредность краскопульта Wagner W550 и W560 для здоровья человека. Таким образом данные краскораспылители можно использовать для продуктов питания (пищи) в том числе и кулинарии. Подробнее тут: > > > > >
Интересная подробная статья от известного блогера Андрея Рудькова:
Краскопульт электрический Wagner W 550, а что с ним делают кондитеры?!
В какой-то момент увлечение едой, выпечкой и десертами для многих становится чем-то большим. Кто-то начинает угощать своими произведениями соседей по лестничной площадке или делать торты на праздники друзей и близких. Многим просто доставляет удовольствие возиться со сладостями, придумывать десерты, сервировку и реализовывать это всё, получая новые знания и навыки. А есть и те, кто, попробовав однажды, больше не может остановиться и связывает свою жизнь с кондитерским искусством.
К какой бы из категорий вы не относились (или только двигаетесь в этом направлении), рано или поздно вы столкнётесь с понятием велюра десертов. Велюр — это такое декоративное покрытие пирожных, тортов и конфет, которое имеет матовый вид, любой цвет (или их сочетание) и слегка фактурный на ощупь. Такую красоту, как на фото, вы сможете делать дома без особого труда и сложностей с ингредиентами.
В рамках проекта «Современные десерты» мы с вами готовим (и будем ещё) десерты, с применением этой технологии. И я хочу рассказать вам про самый оптимальный инструмент для велюра, электрический краскопульт Wagner W550.
Немного теории
Чтобы сделать такое покрытие, кондитеры (в зависимости от масштаба деятельности) используют три способа: готовые баллоны-пульвелизаторы, пневматические и электрические краскопульты.
Баллоны: стоят значительных денег и не дают возможности играть с цветами. Даже если вы купите 5 штук разного цвета, не сможете сделать покрытие более красным или менее зелёным, какой цвет производитель дал, тем и пользуетесь.
Пневматические краскопульты: дают возможность фантазировать с составом и цветами покрытия, сами пистолеты имеют небольшой размер, но нужно подключить длинным шлангом к компрессору. В итоге получается громоздкая и шумная конструкция, которая стоит серьёзных денег.
Электрические краскопульты: объединили в себе сильные стороны конкурентов. С одной стороны мы получаем вполне компактный нешумный прибор, а с другой возможность бесконечно экспериментировать с цветами и покрытиями, а самое главное — экономия и на сырье и на самом приборе. Вот почему всё больше любителей и серьёзных кондитеров выбирают этот вариант.
Бренд J. Wagner
· Компания основана в 1947 году немецким авиа инженером Джозефом Вагнером
· Более 60 лет занимается разработкой и производством окрасочных систем по направлениям: промышленная, профессиональная строительная и для бытового применения (DIY)
· Имеет структурные подразделения в 19 странах мира и собственные производственные заводы в Германии, Швейцарии, Чехии, США и Китае
· Сотрудничает с Крупнейшими производителями лакокрасочных материалов
· Оборудованием WAGNER окрашиваются на производстве автомобили «Mercedes Benz» и «Smart», телефоны «Nokia».
· Wagner является признанным мировым лидером в области окрасочных систем
Комплектация
Краскопульт поставляется в обычной коробке.Внутри сам краскопульт (состоит из двух частей), небольшое универсальное приспособление-линейка, инструкции и смазочный гель. Ничего лишнего.
Основной блок-компрессор похож чем-то на фен, да и принцип работы у него похожий. Выглядит он как какой-то футуристичный бластер из фильмов-фантастики. Обратите внимание, что провод довольно длинный, особенно необычно было, сравнивать с кухонными приборами, у которых провода значительно короче. Однозначно, ставим за это плюс, потому что пользоваться им значительно удобнее.
Вторая часть — распылитель с ёмкостью для окрасочного материала. В нашем случае — для велюра.
Конструкция
Компрессор легко соединяется с распылителем, достаточно вставить его в блок с ручкой и повернуть так, чтобы стрелка соединилась с замочком. Ничего сложного. Всё закрепляется надёжно и не даёт повода сомневаться в плотности стыковки.Вот такой красавец у вас получается. Вы можете видеть, что основание ручки и ёмкость распылителя имеют одну плоскость, и уверенно стоят на столе.
Кстати, пока вы промываете или наполняете бак распылителя, компрессор можно поставить на другую грань, для устойчивости. Ручка здесь пластиковая. Я бы не отказался от покрытия софт-тач или резиновой вставки. Но не могу сказать, что это доставляет неудобства.
Детали
Когда берёшь в руку Wagner, мгновенно ощущаешь веяние Германии. Четкие линии, интересный сдержанный дизайн, функционал и потрясающее внимание к деталям. Поскольку прибор рассчитан на широкий круг пользователей, всё продумано так, что разберётся даже ребёнок. У вас не получится, что-то неправильно соединить или не так включить. Собственно, даже инструкция больше обращает внимание на качество окрасочных материалов и рабочие поверхности, нежели на возможные сложности с самим прибором. Здесь всё четко и понятно.Если посмотрите на прибор спереди, увидите, что распыляющая насадка имеет три положения (вертикальное, горизонтальное и диагональное). Поворачивая её, вы регулируете окрашиваемое пятно (рисунок 4). Как и с обычным окрашиванием, нам, кондитерам, настройка позволяет решить, как будет распыляться покрытие. Окрашивание одного торта или десятка пирожных требуют разное пятно окрашивания, чтобы не распылять лишнее. Сама трубка внутри бака имеет изогнутый вид. В зависимости от того, как вы будете держать краскопульт и какую поверхность окрашивать, вы заранее ставите его в правильном направлении. Забегая вперёд скажу, что расход материала, благодаря такой идее, минимален. На самом курке есть специальное регулирующее кольцо. Им мы решаем, насколько сильный будет выброс материала в единицу времени. Очень удобно для новичков, чтобы не покрыть изделия слишком толстым слоем.
Чтобы отсоединить части краскопульта нужно убрать защёлку вниз. Очень удобно и делается одной рукой.
В комплекте идёт небольшая линейка. Разными частями вы можете открывать банки с краской, прочищать сопла и даже измерять массы в баке. А точнее разводить их на шаг в 10% (для этого на линейке есть шаговые метки).
Кстати, ёмкость бака — 800 мл. Это больше, чем у многих конкурентов.
Безопасность
Пластиковый бак краскопульта, в который мы будем наливать будущий велюр, маркирован PE-HD 2. Этот тип пластика легкий, устойчивый к температурным воздействиям (диапазон от -80 до +110 градусов С). Из него изготавливается одноразовая посуда, контейнеры для пищевых продуктов, бутылки для косметических средств, фасовочные пакеты, сумки, игрушки. Материалы, которые используются в насадке соответствуют всем гигиеническим нормам и пригодны для работы с пищевыми продуктами. В состав частей насадки входят полиэтилен и тефлон.
Как видите, в этом плане краскопульт совершенно безвреден.
Эксплуатация
Рассмотрим кондитерское применение краскопульта Wagner W550. Начнём с нескучного жёлтого цвета. Согласитесь, на кухне приятнее видеть такого позитивного красавца, чем синие или зелёные аналоги, которые так и хочется отнести в сарай. Цвет радует глаз и стимулирует креативность, а это особенно важно, если мы решаем, в какой цвет покрасить наши пирожные.Масса краскопульта — 1,1 кг. Он значительно легче, чем конкуренты. Хрупкие девушки оценят разницу. При этом бак вмещает 800 мл жидкости. Это очень много и хватит для того, чтобы покрыть 20-30 тортов среднего размера в один заход. Бак пластиковый, это значит, что вы можете поставить его в микроволновую печь. Кондитеры меня поймут, велюр нужно держать в рамках рабочих температур. И проще всего делать это, прогревая бак. Кстати, жёлтой линеечкой удобно размешивать массу.
Безусловно, краскопульт создаёт шум, но гудит он даже меньше, чем фен для волос. Меня это приятно удивило. В руке он лежит хорошо, у него удобная развесовка, он не клюёт носом и не тянет бак вверх. Работать с ним очень комфортно, а вес почти не ощущается. Напротив, движения руки довольно плавные. Чтобы сделать велюр, нужно соединить в баке какао-масло и белый шоколад в правильных пропорциях.
Добавить краситель нужного цвета и хорошо перемешать. Можно опустить погружной блендер (горлышко бака довольно широкое, а можно сделать это той самой линейкой-лопаткой.
Доводим до рабочей температуры в 30-35 градусов и работаем.
Подготовьте рабочий стол. Нужно закрыть плёнкой всё вокруг — стол, стенки. Проще всего найти большую коробку картонную и красить торт внутри неё. Краскопульт даёт хорошее пятно окраски, поэтому часть велюра будет лететь мимо торта, это нормально. Ставим изделие на какую-нибудь подставку. Это нужно для того, чтобы можно было покрыть его нижнюю часть. Если геометрия более простая (боковые стенки прямые), можно просто поставить на стол. И постепенно покрываем десерт. Не подносите краскопульт ближе 15 сантиметров, иначе покрытие будет слишком толстым и некрасивым визуально. Самое эффективное расстояние для этой модели — 20 см от изделия.
Важные кондитерские показатели
Первый вопрос, который мне стали задавать в инстаграме, когда я выложил пост про краскопульт — размер сопла. В модели Wagner W550 сопло 2,5 мм в диаметре. Пожалуй, это идеальный показатель. Если взять более известный Bosch PFS 55, у него сопло 3 мм, это больший размер капли (поверхность будет грубее). Очевидно, что Wagner W550 будет и более экономным.Посмотрите, какая аккуратная и ровная текстура. Размер «крошки» не более 1 мм, а значит будет отлично смотреться и на тортах и на маленьких пирожных.
Масса краскопульта небольшая, а конструкция с удобной развесовкой позволяет легко управляться прибором и распылять материалы правильно.
Существует миф, что такие краскопульты требуют большого количества материала и, соответственно, неэффективны. У модели W550 такой проблемы нет. Во-первых, мы ставим трубку под нужным углом, во-вторых, она очень близко подходит ко дну бака. Когда я покрасил торт (на фото выше), у меня ушло меньше 40 грамм массы (мы используем белый шоколад, какао-масло и краситель). А когда торт был покрыт велюром, в баке осталась лишь тонкая пленка велюра на дне (не более 2 грамм).
Уход
Читал строительные форумы, изучая вопрос краскопультов, многие жаловались, что их нужно долго промывать, продувать и наполнять бак водой (или растворителем), чтобы пропустить чистую жидкость через все трубки. Краскопульт Wagner W550 значительно проще в этом плане. После того, как я покрасил торт и пирожные, просто разобрал необходимые части краскопульта и промыл их тёплой водой.
Всего с окрашивающей массой (у нас это велюр) соприкасаются пять деталей. Соответственно только их нужно промыть. Это бак, трубка, распыляющий блок и пара форсунок. Это настолько элементарно, что помыть блендер иногда кажется более сложной задачей.
Разложите детали на столе (или полотенце) и через 20 минут можно будет собрать краскопульт и убрать в ящик.
Аксессуары
Для краскопульта существуют дополнительные насадки. Некоторые имеют более вместительный бак (до 1400 мл), другие более тонкие сопла, есть и точные копии той, что идёт в комплекте. Пригодится тем, кто любит делать градиентные покрытия (тогда вы наполняете баки велюром разного цвета и по очереди используете насадки с ними). Планирую купить себе вторую насадку.
Плюсы и минусы
+ Приятный дизайн и цвет
+ Невысокая масса
+ Низкий шум
+ Регулировка пятна окраски и мощности струи
+ Низкий расход материала
+ Возможность использовать от 20 грамм материала
+ Легкая очистка
+ Длинный кабель
+ Устойчив с баком и без
— Ручка не прорезинена
Впечатления
О том, что в кондитерском мире существует понятие велюр и как его наносить я узнал примерно год назад. Тогда это казалось чем-то очень сложным и специфическим. Да и цены на специальное оборудование, прямо скажем, кусались. Сейчас ситуация изменилась.
Даже если увлекаетесь десертами только в домашних масштабах, вы можете позволить себе краскопульт, при этом он окупится за год и череду семейных праздников и дней рождения. Если же у вас небольшая домашняя кондитерская или даже кафе — этот тот инструмент, который позволит делать десерты высшего уровня, где эстетическая составляющая и внешний вид играют не меньше, чем сам вкус.
Научиться делать велюр очень просто (рецепты есть в соответствующих разделах блога), а разобраться с принципом работы краскопульта получится за 10-15 минут.
Если же говорить о краскопульте Wagner W550, могу сказать, что это попадание в яблочко. Качественный прибор от немецкого производителя будет служить вам долгие годы, а вы будете радовать окружающих фантастическими десертами. Мне понравилось качество сборки и цвет. Посмотрите на этого доброго жёлтого парня — он так и просится встать рядом с миксером на кухне.
Конструкция очень простая, вы видели, как просто его собрать и полностью разобрать. Промыть все детали тёплой водой не замёт более 5 минут. Бак и трубка устроены так, что можно начать распылять материал, залив всего 20-30 грамм велюра. Это очень важный показатель для экономики вашей кондитерской. Полного же бака хватит, чтобы покрыть 20-30 тортов среднего размера. Бак пластиковый, а значит велюр можно будет прогревать в микроволновке. Если приобрести дополнительные насадки, можно смело экспериментировать с цветами и градиентами.
Размер сопла — 2,5 мм. Этого достаточно для того, чтобы справляться с массой разной густоты и в то же время давать шикарный внешний вид, размер «крошки» небольшой, а текстура покрытия аккуратная и эстетичная. Лежит краскопульт в руке удобно, а возможность ставить его на стол разными способами (в рабочем и разобранном состоянии) делает работу с ним комфортнее.
У меня нет серьёзных нареканий к прибору, а единственная придирка — это материал ручки. Хотя и существующий вполне устраивает. Я сравнивал Wagner W550 с конкурентами и могу сказать, он лучший, о чем свидетельствует множество строительных форумов.
Свой краскопульт я приобрел на сайте Кувалда.ру, доставили очень быстро. Ну а результат работы W550 вы можете увидеть выше, мне кажется выходят очень красивые десерты, согласны?
* Заметка является моим субъективным мнением и не подвергалась корректировке со стороны представителей компании Wagner.